Создание и установка счётчика просмотров
В качестве примера, мы будем использовать сайт re:Store.ru
С 1 июля 2023 года стандартные ресурсы Universal Analytics(UA) прекращают обработку данных. После этой даты уже имеющиеся данные Universal Analytics будут доступны в течение как минимум шести месяцев, до этого момента UA будет работать на всех проектах, где он установлен. Однако по желанию вы можете создать и счётчик UA, и счётчик GA4.
Однако, вы можете работать только с Universal Analytics. Изменится только один шаг в последовательности.
Шаг 1. Заходим в свой Google Аккаунт. Переходим по адресу и выбираем «Создать аккаунт». Далее создаем аккаунт в системе аналитики. Назовём свой аккаунт re-store.
Вводим re-store в поле «Название аккаунта», проставляем все галочки и нажимаем кнопку «Далее».
Шаг 2. Создаём ресурс Google Analytics 4. Заполняем название ресурса — re-store.ru, — выбираем часовой пояс, валюту
Шаг 3. Создаём ресурс Universal Analytics. Передвигаем бегунок в дополнительных параметрах, чтобы создать ресурс Universal Analytics.
Убедимся, что в настройках прописано создание ресурсов двух типов: Google Аналитика 4 и Universal Analytics.
Шаг 4. Добавим информацию о компании.
Заполним сведения о компании: размер компании, цели использования Аналитики. Компания крупная — 101–500 сотрудников. Цели использования Google Аналитики: сбор данных о взаимодействии пользователей с сайтом или приложением, оптимизация сайта или приложения, сбор данных на разных устройствах и платформах, оптимизация рекламных расходов, увеличение числа конверсий.
Выбранные варианты не повлияют на настройку, эти данные передаются в Google как результаты опроса клиентов.
Шаг 5. Подтверждаем соглашение об условиях использования Google Аналитики. Выбираем страну «Россия», принимаем оба соглашения.
Шаг 6. Заполняем окно просмотра сведений о веб-потоке Google Analytics 4.
Поток данных — все сведения о взаимодействиях с ресурсом, который подключён к Аналитике.
Потоки данных могут создаваться для сайта, iOS- и Android-приложений. Если бы нам нужно было отследить трафик с iOS, Android и сайта, то мы создали бы три потока данных. Но нам нужен только веб-поток, то есть поток данных с сайта.
Шаг 7. Настроим сбор данных в UA. Включаем «Ремаркетинг» и «Функции отчётов о рекламе». Нажимаем на кнопку «Сохранить».
Шаг 8. Включим Google Signals. На том же экране сверху видим синий блок с кнопкой «Начать». Это функция, которая помогает отслеживать визиты одного и того же пользователя с разных устройств. Например, клиент заходит на сайт с десктопа и мобильного устройства.
Если включить эту функцию, в Аналитике можно посмотреть одного пользователя, который заходил на сайт с двух девайсов вместо, того, чтобы создавать два отдельных сеанса. Учитываются пользователи, которые посещали сайт несколько раз с разных устройств.
Шаг 9. Настроим ресурс. Выбираем «Разрешить пометку вручную» → «Использовать улучшенную атрибуцию ссылок».

Шаг 10. Добавим GA4 к Universal Analytics.
Объединим теги Google Analytics 4 и Universal Analytics, чтобы передать один код для настройки сервисов программисту. Возьмём идентификатор потока данных, скопируем и перейдём в настройки UA.
Дальше перейдём во вкладку «Администратор» → «Отслеживание» → «Код отслеживания».
Теперь заходим в «Подключённые теги сайтов» и вводим идентификатор потока и псевдоним, к примеру GA4.
Мы получили глобальный тег, который нужно добавить в техническое задание или самостоятельно прописать на сайте в разделе <head> каждой страницы.